+7 (495) 921-38-31
Наш @taxikbot в Telegram.
Для предложений: mail@taxik.ru

Такси в ЮАР

 

На южной оконечности африканского континента располагается страна, которую можно назвать одной из самых «противоречивых» на планете. ЮАР – место, где высокие, вполне западные, технологии и темпы развития сочетаются с глубокой неустроенностью жизни подавляющего большинства населения; где природные богатства соседствуют с не менее «дикими» трущобами; где безусловное господство белых иммигрантов номинально сменилось равенством, но до реальной идиллии между представителями разных рас еще далеко… Сюда интересно приехать, чтобы покататься на доске по волнам или понаблюдать жизнь саванны, но нужно заранее подготовиться, узнав о некоторых правилах поведения в стране.

 Взмах на улице рукой до добра не доведет…

Соображения безопасности гостей ЮАР не в последнюю очередь касаются их самостоятельного передвижения по стране. В городах ЮАР стоит быть на чеку, не доверяясь привычным для европейца инстинктам. Например, здесь не принято голосовать у обочины. Тем более опасно садиться в машину, которая останавливается и предлагает вас подвезти. Следите за тем, чтобы все услуги, которыми вы решите воспользоваться, были сертифицированы.

Вызов легального такси

Заказать такси в ЮАР можно на ресепшн любого отеля. То есть, если вы прогуливались по городу и решили дальше отправиться на машине – можно зайти в любую гостиницу, которая окажется поблизости, и попросить портье вызвать автомобиль.

Кроме того, в местах, где чаще всего гуляет местная белая публика и особенно туристы – есть специализированные стоянки такси. Любой вокзал, аэропорт, автостанция  имеют свою службу извоза – нужно только заметить, где располагается стойка для заказа.

Разные компании такси

Как и в большинстве стран, автоперевозки в ЮАР находятся в руках частного бизнеса. Поэтому здесь есть и более солидные, крупные автопарки, и небольшие фирмы, которые получили сертификат на оказание услуг такси. Соответственно и возможности у этих компаний разные.

Такси крупных перевозчиков отличаются комфортом, новыми автомобилями, наличием в них специального телевидения для развлечения пассажиров. Как правило, в таких такси установлен счетчик. Однако, водитель может «забыть» включить его при посадке. Проследить, чтобы счетчик работал – забота пассажира. Сумму оплаты в конце поездки принято слегка округлить.

Проезд в такси более мелких компаний обойдется вам чуть дешевле, но тут реже бывают установлены счетчики. Поэтому стоит обязательно договариваться об окончательной стоимости поездки до ее начала.

Недорого и забавно

Вообще, ездить на такси в городах ЮАР – не слишком дорогое удовольствие. Добавив к этому и безопасность перемещения на официальных извозчиках, мы можем смело рекомендовать всем, кто собрался посетить эту страну, планировать свои перемещения именно на этом виде транспорта (а для поездок между городами советуем воспользоваться автобусами).

Таксисты столицы ЮАР – довольно находчивы в плане саморекламы. Об этом позволяют судить такие примеры: раскладывая в барах и питейных заведениях сигареты, которые были прикурены со стороны фильтра, агенты таксопарков снабжали их визиткой и запиской. В записке сообщалось, что тем, кто поступает так же (прикуривает не с того конца), уже пора вызывать такси!

Такси в ЮАР