+7 (495) 921-38-31
Наш @taxikbot в Telegram.
Для предложений: mail@taxik.ru

Такси в Тайланде

Сегодня, когда некоторые любимые и, главное, доступные нам недорогие курорты оказались «закрыты» - Тайланд остается чуть ли не единственным местом, куда можно убежать от зимней стужи. Здесь возможно и ленивое пляжное времяпрепровождение, и вполне динамичное перемещение по достопримечательностям, а также, активный шопинг. Для этих целей нам и пригодится информация о такси в Тайланде, которое считается довольно доступным и удобным видом транспорта.

 По Бангкоку с ветерком

 По прилете в страну вы, наверняка, воспользуетесь услугами такси, так как это наиболее оптимальный способ добраться до отеля в центре столицы. И покидая Тайланд, стоит отправляться в аэропорт на машине. Кстати, можно поехать не только в Бангкок, но и на другие известные курорты – в Паттайю, например.

 Такси привлекательны тем, что они снабжены кондиционерами, а это крайне важно в тайском климате, особенно, когда стоишь в пробке. Также, выгоду такого способа передвижения можно почувствовать, если перемещаться в компании со знакомыми – стоимость поездки на автомобиле, разделенная на нескольких попутчиков, оказывается ниже цены на билеты в метро, на автобус, кораблик и так далее.

 Избегать заторов в часы пик помогают хайвеи (в Тайланде их называют «толлвей»), за проезд по которым нужно доплачивать. Но цена за это не так высока, а выигрыш во времени – заметен. К тому же, и простой в пробке отнюдь не бесплатен – поэтому не скупитесь на проезд по платным дорогам и сообщайте об этом водителю заранее.

 Азиатская пунктуальность

 Как правило, мы готовимся к тому, что с водителями такси в странах Юго-Восточной Азии нужно договариваться о цене заранее. Но в Тайланде дело обстоит иначе. Здесь кодовой фразой для туриста станет выражение «meter, please» (миитэ, плииз), что означает просьбу (или требование) включить счетчик. Если же таксист пытается протестовать, то можно сделать вид, что вы покидаете его машину, или на самом деле выйти и пересесть в другой автомобиль.

 Счетчик в тайском такси отмеряет расстояние (первые два километра оплачиваются автоматически при посадке) или время, пока машина стоит или движется со скоростью, менее пяти километров в час (такое может случиться в пробках). Сверху на панели тайского счетчика расположены два окошечка: отсчет времени (левее) и отсчет расстояния (правее). Ниже красуется большой дисплей под названием Fare, где отображается окончательная сумма к оплате.

 Не забывайте, что существуют доплаты за проезд по территории аэропорта и скоростным трассам. Кроме того, правила хорошего тона диктуют нам необходимость округлять конечную цену в большую сторону.

 Однако для путешествий из города в город, то есть, на длительные поездки, существуют фиксированные расценки. Счетчик тут не действует.

 Почем проезд?

 Еще недавно рубль был заметно дороже бата – тайской валюты. Но сегодня разница между ними нивелируется. Может быть, в смысле глобальной экономики, это и не очень хорошо, но зато нам становится все проще сравнивать местные цены с российскими.

 Итак, поездка из одного торгового центра в другой, в пределах центральной части Бангкока обойдется в смешные 100 бат или рублей (а может стать и дешевле!). Путь из центра столицы в аэропорт, также, впечатляет своей стоимостью – около 300 бат. Переезд в Паттайю из аэропорта займет около двух с половиной часов и обойдется в полторы тысячи батов.

Такси в Тайланде