+7 (495) 921-38-31
Наш @taxikbot в Telegram.
Для предложений: mail@taxik.ru

Такси в Румынии

Когда наши соотечественники выбирают маршрут своего очередного путешествия по Европе, им не так уж и часто приходит в голову посетить Румынию. Как правило, эта восточноевропейская страна попадается им на пути в составе экскурсионных, чаще всего,  автобусных программ. А зря! Ведь в Румынии есть много уникальных памятников старины и природных красот, которые не встречаются более нигде в мире. Чего стоит только одна легенда о графе Дракуле, которая оживает в средневековых замках, распахивающих свои ворота для многочисленных гостей.

От аэропорта до столицы

Для тех же, кто решил целенаправленно посетить Румынию, будет полезно знать, как добраться из аэропорта в Бухарест. По прилете вам не составит труда взять такси, которое домчит вас до румынской столицы всего за двенадцать-пятнадцать долларов. Однако, такая поездка не совсем выгодна, ведь расстояние от аэропорта до Бухареста составляет не более пятнадцати километров. Таким образом, вы платите доллар за километр, тогда как средняя цена километра в румынском такси значительно меньше. Тем более, что между аэропортом и столицей курсируют автобусы.

«Шашечки» и «буковки»

В Румынии есть и государственное, и частное такси. Официальные перевозчики имеют право наносить на борта своих машин международный узнаваемый рисунок – шашечки. Также, в государственных такси обязательно устанавливается счетчик, по которому и производится оплата.

Частные извозчки тоже должны быть сертифицированы и получают право отмечать свой автомобиль буквами «Р» или «РО». У них нет счетчика, а значит – следует оговаривать цену поездки, садясь в машину. Конечно, в таком случае стоимость услуги будет выше, чем в государственном такси. Но преимуществом «частников» является их доступность – поймать такое такси намного проще.

Знаете ли вы румынский?

Этот вопрос не лишен смысла, когда речь заходит о передвижении по стране на такси. Ведь местные таксисты, мягко говоря, не блещут знанием иностранных языков. То есть, в этом случае вступает в силу общее правило: носите с собой карту, на которой отмечен ваш отель и те места, куда бы вы хотели поехать.

Договорившись таким образом о маршруте, приступайте к переговорам о цене. На самом деле, даже в машинах со счетчиком лучше заранее продемонстрировать свою осведомленность в местных расценках. Кстати, давать чаевые в румынских такси вовсе необязательно.

Если все вышеперечисленное кажется вам слишком сложным – попросите портье в гостинице вызвать для вас машину. Существует и общий номер для вызова такси – 953.

Лучше перестраховаться

Еще одним фактором, который стоит принимать во внимание, пользуясь услугами румынского такси, является возможность мошенничества. Действительно, эта страна далеко не так благополучна и богата, а значит, туристы все еще представляют интерес для мелкой и крупной наживы со стороны некоторых недобросовестных водителей. В связи с этим, лучше потратить чуть больше времени на поиск или заказ официального такси, прибегнуть к помощи вашего турагента или служащего на ресепшн. «Предупрежден – значит вооружен» - эта поговорка должна пробудить вашу осмотрительность, но не вселять излишнего страха. Тогда путешествие по Румынии окажется приятным и интересным!

Такси в Румынии