+7 (495) 921-38-31
Наш @taxikbot в Telegram.
Для предложений: mail@taxik.ru

Такси в Пекине

Если раньше взоры наших туристов и бизнесменов были устремлены в основном на Запад, то сегодня все большее внимание обращается на Восток. И это не удивительно, ведь именно там расправил плечи огромный Китай. И туда отправляется все больше наших соотечественников: кто-то, чтобы наладить новые деловые связи; а кто-то, чтобы лично увидеть достопримечательности Поднебесной и ощутить ритм современной жизни этой великой страны.

 С какой бы целью вы ни прибыли в Пекин – вам придется много перемещаться по этому мегаполису. Здесь есть и метро, и автобусы, и велорикши, но стоит обратить внимание на такси – вполне удобный и недорогой, по московским меркам, транспорт.

 Такси – невозможно не узнать!

Многие вещи в Китае разительно отличаются от привычных нам. Но такси в Пекине легко узнать и по внешнему виду, и по международной надписи TAXI. Есть здесь и традиционные шашечки.

 Из местных особенностей стоит упомянуть красный флажок за лобовым стеклом, который указывает, свободна ли машина. Если флажок поднят – можно ловить такси, а когда вы сядете в машину – водитель опустит этот сигнал, что, автоматически, включит счетчик. Красные наклейки на стеклах с цифрами «1.2», «1.6», «2.0» - обозначают тариф данного таксомотора, а именно, стоимость проезда километра или простоя пяти минут.

Почем нынче юань?

Для удобного счета договоримся, что юань равен четырем с половиной рублям. Эти сведенья помогут нам рассчитать примерную стоимость поездки. Итак, за посадку в такси вам придется отдать десять юаней, то есть, около сорока пяти рублей. Это сумма рассчитана на проезд трех километров. И только спустя три километра начинает работать счетчик. Конечно, существуют разные доплаты: ночной тариф - с одиннадцати вечера до пяти утра; оплата проезда по хай-веям, въезда на территорию аэропортов и вокзалов; после первых пятнадцати километров пути тариф увеличивается в полтора раза.

Но более информативен, как всегда, оказывается опыт реальных путешественников. Например, поездки из центра Пекина на его окраины обходятся, судя по отзывам, в шестьдесят пять – восемьдесят юаней, то есть, в триста – триста шестьдесят рублей. Отправиться на такси в аэропорт обойдется в сто десять юаней (это по максимуму и с учетом сбора за въезд) – это пятьсот рублей. Согласитесь – цены не сравнимы с привычными нам.

 Как нам договориться?

 Действительно, с взаимопониманием могут возникнуть некоторые проблемы. Но помните: водитель такси – очень заинтересован в том, чтобы понять вас. Так что, стоит приложить разумные усилия, и вы придете к соглашению.

 Для поездок на такси необходимо приобрести карту с указанием адресов на английском и китайском языках. По ней вы сможете показать, куда вам нужно ехать, а таксист без труда поймет вас. Если вы берете такси в отеле, на вокзале или в аэропорту, то посадкой, возможно, будет руководить англоговорящий служащий – у него можно узнать примерную стоимость поездки. Вы можете обсудить это и с таксистом, если не на английском, то при помощи карандаша и бумаги.

 Помните: в конце поездки водитель обязан распечатать чек и передать его вам через окошечко в перегородке между передними и задними сиденьями. Обязательно возьмите и сохраните этот документ, так как там есть номер машины. Если вы, не дай бог, забудете в такси вещи или решите пожаловаться на качество обслуживания – это будет легко сделать при помощи чека.

Такси в Пекине