+7 (495) 921-38-31
Наш @taxikbot в Telegram.
Для предложений: mail@taxik.ru

Такси в Объединенных Арабских Эмиратах

Трудно представить себе более сконцентрированный и «очищенный» от инокультурных примесей, сугубо арабский образ жизни, чем тот, что можно встретить в ОАЭ. Благодаря неожиданному подарку в виде залежей драгоценной нефти, местные кочевые племена всего за полвека умудрились выстроить чудо-города будущего, оснастить их всеми приметами роскоши и высоких технологий. И если во всем остальном мире, арабы вынуждены считаться с какими-то внешними правилами, то на этой земле они вольны устанавливать порядки, исключительно по собственному вкусу.

 Местное население, как и большинство туристов, посещающих ОАЭ – богаты. Поэтому и общественный транспорт, вроде автобусов, развит здесь слабо. Зато есть такси, пользуясь которым нужно иметь ввиду некоторые особенности национальных традиций и тонкости восточной психологии.

 Степень роскоши зависит от вкуса и кошелька хозяина

 Это правило в полной мере применимо и к состоянию арабских такси. Здесь можно встретить прекрасные автомобили с водителем в униформе и машины менее презентабельного уровня со сломанным кондиционером. Как правило, первые принадлежат крупным частным компаниям, а вторые – собственность таксистов-индивидуалов. Государственных такси в ОАЭ нет. Поэтому, стоит присмотреться к средству передвижения, прежде чем отправляться в путь. Если вам что-то не понравилось – лучше взять другое такси.

 Быть погонщиком верблюда – солидно, быть таксистом – никогда!

 Таксистами в ОАЭ работают трудовые мигранты – выходцы из Индии, Бангладеш и так далее. Местные мужчины в лучшем случае осуществляют общее руководство таксопарком. Отсюда и некоторые особенности поведения водителей: они обязательно постараются назвать цену повыше и покатать вас подольше.

 Важным для туриста будет четкое понимание, куда ему нужно добраться. Если вы не уверены в силе своего английского, то запаситесь карточками отеля и картами города, на которых будут отмечены пункты назначения поездок. Но если и тут таксист продолжит «не понимать», куда вас везти, то проще пересесть в другую машину. Вообще, во всех случаях, не стесняйтесь: выбирайте то авто, где вам будет комфортно и физически, и психологически. Это лучше, чем потом погрязнуть в длительных выяснениях: кто, что, когда и как сказал, понял или не понял.

 Цены в дирхемах или нефтедолларах

 Поскольку такси, зачастую, это единственный способ добраться куда-либо в ОАЭ, то и цены на поездки вполне реалистичные. В среднем, вы потратите от пяти до десяти долларов за поездку.

 В машинах из крупных таксопарков есть счетчики. У частных, но лицензированных, извозчиков счетчика может не быть – а значит, с ним нужно договариваться и торговаться заранее. Чаевые оставлять не принято.

 Взять такси можно и на стоянках, которые расположены возле отелей, торговых центров, банков и прочих учреждений, и остановить прямо с обочины – это дешевле. Здесь нужно внимательно следить, чтобы у притормозившего автомобиля были все внешние признаки такси – шашечки, желательно, счетчик и униформа водителя.

 Дамы, удвойте бдительность!

 Жизненно важным это правило является для женщин, которых чаще всего и предлагают «подвезти» местные жители… Помните: женщина никогда не должна садиться в машину без явных опознавательных знаков таксопарка; никогда не должна садиться рядом с посторонним мужчиной, даже, на переднее сидение рядом с таксистом!

 В ОАЭ есть службы такси для женщин, за рулем которых, также, работают женщины. В принципе, если вы путешествуете без мужа, брата или взрослого сына, то правильнее будет пользоваться именно их услугами. Пускай даже, это будет стоить немного дороже, зато значительно спокойнее!

Такси в ОАЭ