+7 (495) 921-38-31
Наш @taxikbot в Telegram.
Для предложений: mail@taxik.ru

Такси в Нью-Йорке

Нет сомнения в том, что таксисты этого, одного из самых динамичных, городов мира, представляют отдельную, уникальную и удивительную субкультуру. Изучению феномена нью-йоркских извозчиков посвящены психологические и культурологические исследования, статьи и книги. Например, бестселлер Грэма Ходжеса «Такси! Социальная история таксистов Нью-Йорка», в биографии которого была и работа «за баранкой» желтого автомобиля, а позже - успешная карьера университетского преподавателя.

 Все флаги в гости… ждут тебя!

 Прилетев в Нью-Йорк, вы гарантированно встретитесь с таксистами. Но никто не сможет предсказать, какой национальности окажется ваш водитель. Может быть, он будет гаитянином или албанцем, а может – выходцем из стран бывшего СССР. В любом случае, это будет «человек мира», изъясняющийся на смеси всех возможных языков.

 Как говорят, в середине XX века здесь сложился особый жанр – «разговоры в такси». Водители были заправскими актерами, лекторами, психологами. За время поездки между таксистом и его пассажиром устанавливались настолько «особенные» отношения, что последний совершенно естественно оставлял щедрые чаевые. Но с тех пор многое изменилось – в семидесятые годы водителя и клиента разделило пуленепробиваемое стекло, которое внесло разлад в их общение. Сегодня все зависит от везения: попадется вам таксист-экскурсовод или таксист-молчун – не угадаешь.

 Желтые такси, зеленые деньги

 Главное, о чем следует всегда помнить, садясь в нью-йоркское такси: водитель в конце поездки будет ожидать чаевых. Чтобы не ударить лицом в грязь, к сумме, высветившейся на счетчике, следует прибавить около двадцати процентов. Учитывайте и такие факторы, как скорость, с которой таксист доставил вас до места, его помощь с багажом, его услужливость и так далее – поощряйте добрые проявления, а грубость наказывайте рублем… в смысле, долларом.

 Что касается счетчика, то посадка в машину обойдется в два с половиной доллара, далее, каждая миля будет стоить два доллара. Вечером, который начинается в четыре дня и заканчивается в восемь, тариф увеличивается на один доллар. Следом наступает «ночное время», длящееся до шести утра и удорожающее тарифы на полтора доллара. Чтобы доехать в аэропорт имени Кеннеди, нужно приготовить не менее пятидесяти долларов. Важно, что пассажир обязан расплачиваться купюрами, достоинством не более двадцати долларов.

 Самым лучшим вариантом для человека, недавно приехавшего в Нью-Йорк, будет заранее договориться с водителем о стоимости поездки. Вероятно, таксист не упустит случая прибавить к сумме несколько баксов, но вы, хоть, будете знать, на что рассчитывать.

 Взмах рукой – и ты на коне

 Ловить такси на улицах Нью-Йорка – занятие увлекательное. В городе работает огромное количество зарегистрированных извозчиков. Иногда вся ширина улицы заполнена желтыми автомобилями с шашечками. Но при таком обилии такси и желающих ехать – тоже немало. Если вы медлительны или недостаточно уверены в себе – попросите кого-нибудь, например, служащего отеля поймать вам машину. Только не забудьте отметить и его услуги чаевыми. 

Такси в Нью Йорке