+7 (495) 921-38-31
Наш @taxikbot в Telegram.
Для предложений: mail@taxik.ru

Такси в Монголии

Основная масса туристов, которые собираются посетить нашего великого степного соседа, ориентируется на активный отдых: тысячекилометровые путешествия по диким ландшафтам бескрайней пустыни Гоби, приключения, экзотические обеды в юртах кочевников… Действительно, эта страна огромна и ее достопримечательности разбросаны на обширных пространствах. Но и в Монголии есть места, где наиболее предпочтительным и удобным способом перемещения является именно такси.

Улан-Батор – столица степи среди холмов

В этом главном городе Монголии сосуществуют привычные нам виды транспорта: троллейбусы, автобусы, маршрутки, и даже экспериментальный суперсовременный «дуобус», который может ехать и на электричестве, и на дизеле. Но иностранцу лучше всего будет ездить по степной столице на такси.

Во-первых, автомобилей, занимающихся извозом, в Улан-Баторе очень много. Некоторые туристы пишут в своих отзывах об «обилии такси». Остановить машину легче легкого – стоит лишь приблизиться к обочине и протянуть руку. Путеводители советуют доверять так называемым «желтым такси», так как подзаработать не прочь и частники.

Во-вторых, цена за проезд в Монголии фиксирована и неправдоподобно низка. С вас ничего не возьмут за посадку, за время, проведенное в пути. Считаются только километры. Данные о стоимости одного километра отличаются в разных источниках – от двенадцати до тридцати рублей (!), естественно платить надо в местной валюте (тугриках). Но вы можете расплачиваться и долларами, если благоразумно запасете мелкими купюрами (сдачу с пятидесяти или ста долларов вряд ли стоит ожидать от монгольского таксиста).

И, в-третьих, Улан-Батор – город довольно путанный. Даже местные водители не вполне свободно ориентируются в названиях и расположении его улиц. Поэтому вам просто легче будет объясниться с одним таксистом, чем постоянно уточнять дорогу, перемещаясь общественном транспорте.

«Карты, деньги, два ствола»

Ну, про стволы – это гипербола. Ездить на такси по Улан-Батору вполне безопасно. Про деньги мы уже писали выше. А вот о картах, точнее, о карте города придется позаботиться. Ведь кататься по Улан-Батору, конечно, интересно, но хочется все-таки точно попадать из пункта «А» в пункт «Б». Если вы, например, проживаете в крупной гостинице и намереваетесь посетить известный музей или торговый центр – любой водитель такси без проблем доставит вас по назначению. Но для тех, кто поселился в небольшом «гест хаусе» и собирается поехать в гости, есть хороший совет: берите с собой карту Улан-Батора, на которой отмечены оба пункта.

Проще простого 

В качестве резюме можно описать стандартную процедуру поездки на такси в Монголии. Ловите машину. Садитесь в нее и договариваетесь с водителем, куда вам нужно поехать. Здесь, как в немногих, редких странах мира, не нужно заранее обсуждать цену, следить за включением счетчика. Все проще простого – оплата за километраж по спидометру. Добравшись до места назначения, расплачиваетесь. Конечно, завидев иностранца, таксист, наверняка, объявит стоимость поездки чуть выше, чем для местного жителя. Но, согласитесь: если «цена вопроса» три – четыре доллара или сто – сто пятьдесят рублей – можно и не торговаться.

Такси в Монголии