+7 (495) 921-38-31
Наш @taxikbot в Telegram.
Для предложений: mail@taxik.ru

Такси в Марокко

Эта страна заклинает нас голосами, звучащими из бурных 70-х: «Приезжай в Марракеш!» - до сих пор эта песня Boney M обещает каждому путешественнику невероятные приключения в кущах восточной сказки. Действительно, на этой древней земле можно встретить экзотичное сочетание арабского колорита, с налетом колониального французского шарма. Отдых здесь сочетается с увлекательными экскурсиями. И каждому туристу важно знать, как быстро и комфортно добраться из отеля к месту прогулок и обратно.

Ловись такси – большое и маленькое!

Эта волшебная формула вполне подходит для вызова такси в Марокко. Дело в том, что тут есть два типа перевозчиков – междугородние и внутригородские. Первые называются гран-такси (то есть, в переводе с французского – большое такси) и представлены пожилыми, но вместительными Мерседесами. А вторые  - пти-такси (что не имеет никакого отношения к птицам, а значит «маленькое такси») – обычно, Фиаты.

 Перепутать такси с частными машинами – трудно: они снабжены табличками, хотя раскрашены могут быть в разные цвета. Обычно расцветка таких автомобилей зависит от города, где они приписаны. Так что, стоит прогуляться по улицам населенного пункта, чтобы безошибочно вычислить, как выглядят местные такси.

«Большие, но по пять»

В большое такси может сесть до семи пассажиров. В принципе, если вы собираетесь перемещаться по городу большой компанией, то можете брать именно этот тип машин. Здесь нет счетчика и нужно заранее оговаривать сумму с шофером. Стоимость выше, чем для маленьких машин. Ну, а если вы решили прокатиться из одного курорта на другой – гран-такси становится единственным доступным вам видом легкового транспорта (исключая возможность арендовать автомобиль и управлять им самостоятельно).

Лучше меньше, да лучше

В маленьком такси могут ехать трое пассажиров. Эти машины оборудованы счетчиками. Но, как водится, за своевременным включением и состоянием этого аппарата следует проследить вам. В принципе, если вы совершенно твердо уверены в цене за предполагаемую поездку – можете не тратить времени на счетчик, а просто договориться с таксистом.

Помощь помощи – рознь!

Это правило касается не только посадки в такси – любой шаг туриста в Марокко (как и в любой другой небогатой стране мира!) становится предметом повышенного внимания посредников разного рода. Стоит вам, например, выйти на улицу из ресторана или отеля – как навстречу уже будет спешить очень активный местный житель, убеждающий в том, что без его помощи вы не справитесь ни с чем...

Далее такой «хэлпер» поймает машину, возьмет свой бакшиш с вас, определенную мзду – с таксиста, и растворится в толпе. Очевидно, что, в результате такой «помощи», вы просто заплатите больше за поездку. Кстати и разборки с водителем по поводу оплаты вам еще предстоят – ведь посредник просто остановил автомобиль, к которой к нему, лично, не имеет никакого отношения. Он не договорился ни о цене, ни о скидке для вас…

Мы и сами – с усами!

В общем, такая помощь вам совершенно не нужна! Такси в Марокко едут одно за другим. Если вскинуть руку в международном жесте «голосования» - подле вас остановится машина. Если водитель не хочет включать счетчик – просто говорите «стоп» и выходите из такси. Следующие автомобили вас с удовольствием посадят и, наверняка, окажутся более сговорчивы. И еще одно: берегите свои нервы – цены на поездку, даже завышенные, все равно смешные (несколько евро). Так что, наверное, не нужно торговаться до одури, а стоит просто расслабиться и получать удовольствие.

Такси в Марокко