+7 (495) 921-38-31
Наш @taxikbot в Telegram.
Для предложений: mail@taxik.ru

Такси в Индии

Огромная, полумифическая страна, которую часто называют «отдельным континентом» - Индия и манит, и пугает туристов. В ее жарком горниле, кажется, перемешаны все нюансы человеческих эмоций, взаимоотношений, красок, традиций, звуков, вкусов, запахов… Именно поэтому так трудно заранее предсказать, какую картину представит нам этот калейдоскоп. Рассказывая о любом аспекте индийского бытия невозможно сообщить «истину в последней инстанции», ведь сразу появится другой очевидец, который сообщит нечто диаметрально противоположное и даже сможет подтвердить свое мнение фактами.

 Лошадиные и человеческие силы

 Естественно, частный извоз в Индии не ограничивается машинами такси. Здесь процветают и рикши – мото- и велоповозки. В крупных городах есть смысл пользоваться их услугами, так как эти сооружения более маневренны, а цены на поездку – очень привлекательны. Конечно, особенно в туристических зонах, есть возможность прокатиться на повозке, запряженной лошадьми или мулами. Но это, скорее, относится к сфере развлекательных прогулок и не подходит для быстрого перемещения из одной точки в другую.

Если же вы вознамерились выехать загород или отправиться на соседний курорт – разумнее ехать на такси. Такой способ передвижения, все-таки, более комфортный, надежный и быстрый, по сравнению с автобусами или поездами.

Разнообразие видов

Рассказывая о такси в разных странах, мы, как правило, можем достаточно лаконично описать тип машин, предоставляющих услуги извоза. Но для Индии это невозможно. Здесь вы встретите и вполне приличные автомобили с кондиционером, и чудо-джипы местного производства, и совершенно уникальные допотопные экземпляры, и настоящих «франкенштейнов», собранных из подручных материалов. Что выбрать – решать вам и Провидению.

 Есть такси, которые по стилю работы напоминают наши маршрутки («Shared») – они перемещаются на большие расстояния, например, между городами, и подсаживают пассажиров по пути. Кстати, если вы арендуете крупную машину, то можете предложить шоферу брать попутчиков и, тем самым, сэкономите на проезде.

Наиболее надежными кажутся такси туристического департамента Индии, которые можно заказывать в отелях и у специальных стоек, расположенных во всех «знаковых» местах. Поездка на таком «Prepaid Taxi» - такси по предоплате – оплачивается у менеджера, а водителю отдают чек. Однако будьте готовы, что он обязательно захочет чаевых.

 Торговля – двигатель прогресса!

 Есть ли в машине счетчик, нет ли его, работает ли он – не стоит и разбираться (если вы не заплатили заранее у стойки). О стоимости путешествия нужно договариваться с таксистом до того, как вы сели в машину. И не вздумайте соглашаться сразу на ту сумму, которую он назвал первой! – Заметив вашу расточительность (а названная цена всегда завышена), водитель не преминет воспользоваться ею снова и снова. То есть, он будет придумывать различные поводы к новым платежам (налог за «платную» дорогу, заезд в магазин сувениров и так далее). Поэтому, хоть для виду, нужно поторговаться. Если же вы подойдете к вопросу серьезно – то вполне реально скинуть половину первоначальной цены.

 Семь раз отмерь, прежде чем соглашаться

 Мы начали с того, что Индия слишком многообразна, чтобы с уверенностью утверждать что-то. Так что, наиболее верным алгоритмом действий при найме такси будет розыск всей возможной информации, как говорится, на месте. Планируя поездку, поговорите с другими туристами, служащими отеля, людьми, с которыми вам доведется беседовать – узнайте, какой способ им кажется оптимальным. Не питайте иллюзий и постарайтесь трезво оценивать обстановку. Тогда, возможно, вы пополните ряды счастливцев, которым удается пользоваться индийским такси с удовольствием, удобством и выгодой!

Такси в Индии