+7 (495) 921-38-31
Наш @taxikbot в Telegram.
Для предложений: mail@taxik.ru

Такси в Египте

Невозможно, рассказывая о такси в разных уголках мира, обойти вниманием страну, столь любимую нашими соотечественниками – Египет. И пускай сейчас там настал очередной период нестабильности, но, стоит ему закончится, и в край пирамид снова хлынут десятки тысяч туристов!

 

Египетские сказки

 

Действительно, иначе и не назовешь то мифотворчество, которым заняты все египтяне, имеющие хоть малейшее отношение к обслуживанию иностранцев. Особенно, если речь заходит о ценах – на такси или на магнитик для холодильника – готовьтесь услышать совершенно неправдоподобную историю о том, почему вы должны заплатить  так дорого.

 Наверное, нельзя винить местных жителей в их желании получить побольше фунтов с туриста, ведь их доходы мизерны. Но и переплачивать постоянно за любую услугу в десятки, а то и в сотни раз – не имеет смысла. В любом случае, стоит заранее узнать, сколько стоит та же поездка на авто, чтобы потом принимать решение по обстоятельствам.

Немного правды

 В Египте есть такси, которые ищут пассажиров повсюду. Как правило, у них имеется табличка (наклейка) с указанием цен на самые популярные маршруты. И, несмотря на то, что водитель будет вас уверять, что это минимальные расценки – это, на самом деле, максимальная стоимость проезда.

Для поездок в пределах одного населенного пункта, стоит обратить внимание на наличие в машине счетчика. Это значит, что никаких предварительных переговоров о цене, в принципе, быть не должно! – То есть, вы можете сесть в такси, попросить включить счетчик (если водитель делает вид, что не понимает, можно самостоятельно нажать на кнопку с латинской S) и наслаждаться космически-малыми ценами. Например, по Хургаде трудно «наездить» более 10 фунтов (55 рублей!), что бы ни утверждал водитель.

Таксисты при отелях возят пассажиров на более презентабельных автомобилях. Но и цены у них выше. Хотя, конечно, не в сто раз выше, чем стоимость поездки у прочих водителей.

Правда еще более суровая…

 Основная проблема состоит в том, что египтяне не просто умеют и любят торговаться – от этой способности зависит благосостояние их семьи. А мы, хотя, может, и не хотим переплачивать, но настоять на своем здесь бывает неизмеримо труднее, чем расстаться с парой десятков лишних фунтов.

Главное, что можно посоветовать – не вступайте в словесную перепалку, сведите любые переговоры к минимуму. Нужно всеми силами сдерживаться, ярко демонстрировать, что вы прекрасно знаете расценки и совершенно не сомневаетесь в собственной правоте. На нашей стороне, конечно, мало козырей, кроме одного – такси в Египте вещь не редкая. Так что, если вам не удалось взять машину в одном месте, стоит просто пройти до следующего перекрестка и попытать судьбу снова.

На чай, хлеб, масло, мясо и платок жене

Интересное и важное наблюдение касается того, что проявляя щедрость, турист в Египте рискует «нарваться» вовсе не на благодарность, а на припадки алчности. Если таксист где-то ждал вас, оказал еще какие-то услуги – стоит дать ему немного сверх стоимости поездки. Но именно немного! Особенно, если вы планируете снова воспользоваться этим такси. Иначе, в следующий раз от вас будут ожидать в прямом смысле слова золотых гор.

И, кстати, это неплохая идея – брать телефон у того таксиста, который показался вам адекватным. Нередко такие контакты наши туристы передают друг другу. Полностью полагаться на водителя «по вызову» не стоит, созваниваться нужно заранее. Но это хорошая альтернатива безнадежным спорам на улицах или попыткам прорвать круговую оборону таксистов при отелях.

Такси в Египте