+7 (495) 921-38-31
Наш @taxikbot в Telegram.
Для предложений: mail@taxik.ru

Такси в Австралии

 

Если не считать Антарктиды, где до сих пор не было и планируется создание службы такси, то Австралия оказывается самым далеким от нас континентом, где можно прокатиться с ветерком в кэбе. Кстати, именно так – taxicab («тэксикэб») - называется такси в стране кенгуру и эвкалиптовых рощ. Если вы уже решились на столь далекое путешествие, то, конечно, не стоит пренебрегать шансом промчаться мимо Сиднейской Оперы или по улицам ночной Аделаиды в серебристом или желтом Форде. 

История такси в Австралии

Будучи заокеанской подданной Английской Короны, Австралия старалась перенимать из метрополии все аспекты общественной жизни. Так по улицам крупных городов здесь ездили конные экипажи, неотличимые от кэбов Лондона. Но, как только в Европе и на Британских островах появились первые авто-такси – они не заставили себя ждать и в Австралии. Уже в 1907 году Сидней обзавелся собственными тэксикэбами, а за ним последовали и другие крупные города. Надо сказать, что конные извозчики долго не уступали своих позиций и продолжали доставлять пассажиров еще пару десятков лет.

Современная индустрия такси в Австралии

Сейчас данный вид транспорта довольно хорошо развит в городах и пригородах австралийского континента, а также, на Тасмании и других островах. Существуют крупные компании, владеющие обширным таксопарком. Но, кроме того, немалая часть рынка принадлежит владельцам небольших фирм, содержащих несколько машин такси. Все они, а также, водители заказных автомобилей, входят в профсоюзы и ассоциации, регламентирующие работу такси по всей стране.

Такси и таксисты

Машины, бороздящие километры неплохих австралийских дорог – комфортабельные, кондиционированные седаны марок Форд, Мерседес, Тойота и так далее. А вот за рулем вы можете встретить необычного водителя. 

Дело в том, что таксистами в Австралии зачастую работают иммигранты-специалисты, чьи дипломы не были подтверждены местными департаментами. Например, врачи или инженеры, решившие попытать счастья подальше от Старого Света. С одной стороны, возможно, с таким водителем будет, о чем поговорить в пути. Но, с другой стороны, у вас не всегда есть гарантия, что таксист знает, как проехать по нужному вам адресу. 

Поэтому, все путеводители и руководства для туристов а Австралии советуют, как можно более тщательно, разъяснить водителю, куда вы собираетесь ехать, убедиться, что он понял вас, а только потом садиться в машину. Кстати, в Сиднее и Ньюкасле гордые владельцы Айфонов могут заказывать такси при помощи специального приложения «мТакси», в котором можно выставить координаты поездки и продемонстрировать таксисту весь путь, который предстоит проделать. Эдакий навигатор для пассажиров и незадачливых водителей.

Ловля такси без Айфона

Но никто не мешает вам ловить такси и более традиционным способом: взмахивая рукой на обочине или выбирая компанию в справочнике «Желтые страницы». И та, и другая тактика окажется одинаково эффективной. 

Стоимость проезда складывается из двух с половиной долларов за посадку и доллара за каждый километр пути. Сколько вы уже потратили – показывает счетчик на панели приборов. Округлять, естественно, принято в большую сторону до целых цифр. Например, не 4.75, а 5 австралийских долларов. Расплачиваться можно не только наличными, но и картой.

Такси в Австралии