+7 (495) 921-38-31
Наш @taxikbot в Telegram.
Для предложений: mail@taxik.ru

Такси в Афинах

Такси в Афинах

Греческая столица – огромный мегаполис, раскинувшийся в холмистой долине, спускающейся к берегам Средиземного моря. Ориентироваться здесь бывает трудновато даже коренным афинянам. Что уж и говорить о туристах и путешественниках, которые посещают этот древний город круглый год!

Естественно, что многие гости Афин рассчитывают, что местное такси поможет им быстро и удобно перемещаться по столице и ее окрестностям. Но для истинного удобства нужно заранее осведомиться о некоторых особенностях греческих автоперевозчиков.

Особенность первая: «голосовать» можно, но не нужно!

Первое, на что стоит обратить внимание – это необходимость заказывать машину по телефону или отправляться на специализированную стоянку. «Голосовать» прямо на улице можно – такси остановится. Но дальше вам потребуются неплохое знание греческого языка или маршрута поездки. Дело в том, что таксистам разрешено подсаживать пассажиров, едущих по пути. Вот и приходится быстро и четко объяснять, куда вам нужно попасть. Если же заказ происходит по телефону или вы объясняетесь с водителем на стоянке – то здесь у вас будет больше времени и шансов прояснить свои намерения.

Особенность вторая: чем лучше знаете адрес – тем быстрее доедете!

Второе, что иногда мешает туристам «ловить» попутное такси – обилие в Афинах улиц с одинаковыми названиями. Поэтому, если вы отправляетесь не в крупный музей или порт, а, скажем, в гости к друзьям, то стоит узнать не только имя улицы, но и название района, а также, запомнить какой-нибудь ориентир, например, кинотеатр, больницу, какое-нибудь известное учреждение, которое находится поблизости.

Особенность третья: тарифы

В Афинах действует два тарифа – дневной (с 5 утра до 12 ночи) и ночной. Соответственно устроен и счетчик такси. Днем километр пути стоит чуть больше 50 евроцентов, а ночью – чуть более одного евро. Посадка в машину обойдется в 1,05 евро. На разные случаи жизни предусмотрены фиксированные доплаты, например: за провоз багажа, весом более 10 кг, за поездку из аэропорта или в аэропорт, за посадку вблизи транспортных станций – портов, вокзалов, автовокзалов. Праздники добавляют к цене поездки определенный процент «на подарки».

Особенность четвертая: водители

Афинские таксисты, конечно, не аристократы, но и не криминальное сообщество. Как правило, за рулем сидят простые люди, не обремененные университетским образованием, но и не настроенные обобрать гостя столицы. Имейте ввиду, что греки вообще очень громко и эмоционально разговаривают – так что, не смущайтесь, если водитель начнет что-то кричать и бурно жестикулировать. Возможно, он просто обсуждает с вами хорошую погоду.

Однако если у вас закрались подозрения в нечестности таксиста – смело объявляйте, что собираетесь проконсультироваться по этому поводу в туристической полиции. Обычно, одного упоминания об этой службе бывает достаточно, чтобы все проблемы решились сами собой. В противном случае – не бойтесь потребовать вмешательства полисмена. Полиция в Греции честно стоит на страже спокойствия граждан и многочисленных гостей страны.

Особенность пятая: вызов машины

Такси в Афинах не обязательно желтые, но на их крыше укреплено табло с надписью «TAXI» - так же обозначены и места их стоянки. Но если вам нужна машина, то вы можете зайти в любой магазинчик, гостиницу, кафе и попросить служащего вызвать вам автомобиль – это нормальная практика для любого города и курорта Греции.

Такси в Афинах