+7 (495) 921-38-31
Наш @taxikbot в Telegram.
Для предложений: mail@taxik.ru

Такси на Шри Ланке

Этот далекий тропический остров стал излюбленным местом отдыха для немалого числа русских туристов. И многим из нас хочется отступать от традиционных экскурсионных маршрутов, самостоятельно исследовать окрестности или, в конце концов, просто съездить из отеля в ближайший городок за фруктами. Во всех этих случаях – необходимо такси. Ведь в жарком и влажном климате Шри Ланки длительные пешие прогулки – крайне утомительны.

 Столичное такси

 В столице острова – Коломбо – существуют привычные европейцу машины со счетчиками. Чтобы воспользоваться услугами такого такси – можно попросить портье вызвать автомобиль по телефону или сделать это самому. Конечно, тут вам потребуется неплохое знание английского языка и понимание, где вы находитесь и куда хотите ехать.

 Но куда бы вы ни направились – есть приятный момент: цена поездки будет очень низкой. Как сообщают некоторые агентства, максимально протяженный маршрут по столице Шри-Ланки обходится не дороже двух с половиной долларов, то есть, менее ста рублей. Конечно, нет гарантии, что водитель не попытается запросить цену повыше, но соглашаться с ним или нет – дело вашей доброй воли. Чтобы иметь на руках аргументы, лучше взять у портье буклет фирмы с указанием расценок за километры.

 Такси в туристической зоне

 Как правило, гости острова отдыхают на побережье в отелях, стоящих вне населенных пунктов. И по фойе каждой гостиницы с утра до вечера фланируют двое-трое ланкийцев, предлагающих услуги извоза. Правило здесь таково: если водителя допустили к стойке порье - его тут знают, а значит, у вас будет больше гарантий его честности и вменяемости.

 К сожалению, на Шри Ланке никогда нельзя быть уверенным в чем-то на все сто процентов. Так и с шоферами. Поговорите с ним заранее и предметно: куда хотите ехать, сколько готовы заплатить, нужно ли ему будет подождать вас и так далее. Для верности подойдите к портье и обратите его внимание, что уезжаете именно с этим водителем и планируете вернуться во столько-то.

 Все эти меры нужны не потому, что ланкийцы опасны – вовсе нет. Просто, это одни из самых беспечных и невнимательных людей на свете. И очень бедные. Они  будут настолько рады, что получили работу, что могут пропустить мимо ушей все подробности.

 Экзотическое такси

 На острове, как и во всей Юго-Восточной Азии, распространено мото-такси – тук-тук. Это трехколесная конструкция с кабинкой, открытой по сторонам. Местные жители с удовольствием пользуются  тук-туком, тем более, что километр пути на нем стоит около 20 рупий, то есть, не более пяти (!) рублей. Если вам захочется покататься в этой экзотической «повозке» - выбирайте недлинные маршруты. Ведь, ехать в таком «особенном» такси может оказаться интересно, но не слишком удобно.

 Планируя поездку на такси

 Мы уже упомянули о том, что на Шри Ланке нужно многое держать под контролем самому. Поэтому стоит заранее продумать свое путешествие на автомобиле. Движение тут – крайне беспорядочное: в нем участвует все живое и механическое – от коз и собак, до туристических автобусов и тук-туков. Скорость на узких дорогах строго регламентирована правилами. Никто не «гоняет».  Так что, к «расчетному времени прибытия» стоит прибавить, как минимум, час.

 И еще, если вы собираетесь ездить куда-то регулярно, может быть, будет разумно заказать автомобиль с шофером на все время пребывания. Стоить это, как мы уже выяснили будет не баснословно дорого, а удобство общения с одним и тем же водителем, возможность прибегнуть в его услугам в удобное время – окупят расходы.

Такси на Шри Ланке