+7 (495) 921-38-31
Наш @taxikbot в Telegram.
Для предложений: mail@taxik.ru

Азиатское такси - рикша

Пока «старушка Европа» тщится выбраться из кризиса – экономического, политического, национального – нестареющая Азия рвется в светлое будущее, осваивая новейшие технологии, но и своих древних традиций не забывая. Конечно, любые обобщения лживы: в Азии есть и страны-локомотивы, а есть и своеобразные «заповедники старины». Но некие параллели можно провести. Например, рикша – известный азиатский вид транспорта, возникший в незапамятные времена, но до сих пор колесящий по местным дорогам.

Колесо мы изобрели, а лошадь – нет?

Нередко туристу из Европы трудно справиться с ощущением тотальной несправедливости, которое охватывает его при виде рикши: «Ну негоже человеку ездить на другом человеке!» - Хотя местные жители совершенно не мучаются, усаживаясь в повозку, которую, бегом или крутя педали велосипеда, тянет их соотечественник.

В чем тут дело? – Во-первых, людей на Востоке всегда было и есть очень много. Поэтому очень многие аспекты жизни до сих пор не механизированы. Ну действительно, сумасшедшие траты на автомобиль-такси кажутся совершенно излишними, когда сотни и тысячи физически крепких мужчин маются без работы.

Во-вторых, рикши более проворны и мобильны – им не страшны пробки, узкие улочки. Вот и получается, что доехать куда-то «на человеке» иногда можно быстрее, чем на привычном нам такси.

И, в-третьих, ни одна страна на Востоке не отказывается от своих корней, традиций. Даже в японских городах, давно шагнувших в будущее, есть небольшое количество рикш-гидов, которые и прокатят вас по улочкам старого города, и познакомят с достопримечательностями.

И, наконец, еще одно соображение. Во многих, например, арабских странах есть традиция катать туристов на конных повозках, осликах, верблюдах. Но когда смотришь на этих измученных животных, работающих на пределе своих жизненных сил, то начинаешь желать, чтобы их хозяева сами впряглись в повозку…

Не все рикши одинаково… безопасны

Но конечно, поездки на рикше, как и на такси, в каждой стране имеют свои особенности. Например, мы уже упоминали о японских рикшах-гидах. Их услуги стоят недешево, но и окупаются с лихвой. Ведь вас везет профессионал, который знает все туристические маршруты, вовремя остановится, чтобы рассказать об истории, обратить ваше внимание на красивый вид или древний храм. Такая прогулка меньше всего напоминает поездку на такси по делам и больше похожа на экзотичную экскурсию.

В бедных странах Азии рикша может оказаться обыкновенным средством передвижения. Например, во Вьетнаме перевозкой людей на вело-повозках занимаются целые поколения семей. Это своеобразная каста, в которую невозможно попасть, но и переквалифицироваться – тоже нельзя. В перенаселенных городах Бангладеш поездка на рикше поможет сэкономить время.

Но нужно набраться мужества! Повозки, в которые садятся пассажиры, обычно довольно ветхие. А водитель этого «такси», как правило – лихач. Невзирая на правила, ситуацию на дороге, рикши вливаются в транспортный поток, пересекают запруженные народом площади, резко сворачивают в узкие улочки. Также, не стоит забывать и о возможности грабежа – нечестный возчик в мгновение ока может доставить вас в безлюдный тупик, где вы сами отдадите ему и его друзьям все, что они попросят.